Длина тела оленя до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни - 20 лет. Гон бывает чаще всего с половины октября до начала ноября. Беременность длится от 192 до 246 дней. Самка приносит 1 олененка, как редкое исключение – Северный олень — мигрирующий вид.
Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов.
Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок.
Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре – декабре. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они их сбрасывают, когда появляются оленята. Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей.
От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.
Источник: wikipedia
Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.
Вот и думает саам: "Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень!" А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.
Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется - на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.